www.pertanian.polbangtanyoma.ac.id Keberadaan Laboratorium Biotek mutlak diperlukan sebagai suatu pusat kajian ilmu bioteknologi. STPP Jurusan Penyuluhan Pertanian Yogyakarta telah memiliki Laboratorium Biotek sebagai tempat untuk melakukan pengujian dan penelitian dalam bidang ilmu mikrobiologi (jamur mikro dan bakteri). Perkembanganya selain digunakan praktikum mata kuliah terkait untuk para mahasiswa, Laboratorium Biotek STPP juga menerima dari pihak luar yang ingin melakukan pengujian beberapa produk seperti kadar air, kadar lemak, vitamin, penghitungan jumlah mikroba, penghitungan senyawa anti oksidan, pengembangan produk, pelatihan olahan pangan yang memanfaatkan mikroba .


“Saat ini kami berhasil mencoba mengembangkan produk Yogurt dengan starter Lactococcus lactis subsp. cremoris dan Acetobacter orientalis sp. Keistimewaan yogurt ini adalah tingkat keasaman yang relatif ringan dibanding dengan yogurt yang berada di pasaran sehingga cocok dinikmati oleh konsumen yang tidak suka rasa terlalu asam”.Kata ibu Endah Puspitojati, STP., MP. Dosen STPP yang menggeluti bidang mikrobiologi. Ketika ditanya di ruang kerjanya (21/9/2012) tentang produk- produk lain yang telah dikembangkan, belau menjawab antara lain berbagai ragi tempe, ragi tape, ice cream berbahan dasar Curcuma comosa
(Nuri)