Pameran Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-34 Tahun 2014 resmi dibuka di Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STTP) Jurluhtan Yogyakarta Jalan Kusumanegara No 2 Yogyakarta, Jumat, 5 September 2014. Acara ini berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 5 September hingga 7 September 2014 dimeriahkan dengan pameran dan bazar produk tanaman pangan lokal dari berbagai wilayah di DIY. HPS tahun ini mengambil tema Refleksi Pembangunan Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN . Selain pameran juga diselenggarakan Lomba Cipta Menu Beragam Bergizi Seimbang dan Aman.
Pangan merupakan kebutuhan yang paling mendasar, karena itu penyediaan sumber daya pangan lokal yang mencukupi menggunakan teknologi modern harus terus diupayakan, hal ini merupakan tantangan yang harus mendapatkan prioritas, demikian sambutan Gubernur DIY yang dibacakan oleh Plt Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY Ir. Arofa Noor Indriani, M.Si saat membuka pameran HPS.
Peserta Pameran dan bazar HPS Ke 34 Tahun 2014 ini sebanyak 60 stand dari Instansi/Lembaga/UKM/Kelompok usaha pengolah pangan lokal/kelompok wanita tani se DIY antara lain dari ASPARTAN, Asosiasi Pangan Lokal Kabupaten/Kota se DIY, AKK/AKS Yogyakarta, AMTA Yogyakarta, Cokro Telo Cake, FTP UGM , KTNA, Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat MIEDES Bantul, Omahe Bakpia, , PG Madukismo, PKMT UGM, PKK Yogyakarta, dan STPP Magelang.
Pameran HPS berlangsung cukup meriah dengan adanya beberapa kegiatan yang semuanya mendukung pembangunan ketahanan pangan menuju kemandirian pangan, Dinas Kesehatan DIY memeriahkan acara dengan minum jamu gratis.selain itu juga diselenggarakan berbagai lomba yaitu Lomba cipta menu Beragam,Bergizi Seimbang dan Aman(B2SA) yang diikuti oleh 5 kontingen dari Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota, Lomba cipta menu kudapan berbahan dasar tepung mocaf dan tepung pisang dengan peserta sebanyak 40 peserta berasal dari Dharmawanita lingkup Pemda DIY dan Kabupaten/kota, lomba mewarnai pangan lokal bagi anak-anak TK sekota dan sekitarnya dengan jumlah peserta 200 anak TK, juga diadakan Seminar yang dilaksanakan oleh Jogya Benih.
Hasil lomba Lomba cipta menu Beragam,Bergizi Seimbang dan Aman(B2SA) Juara 1 Kabupaten Bantul, Juara II Kotamadya Yogyakarta, Juara III Kabupaten Gunungkidul, hasil Lomba Cipta Menu Kudapan Berbahan Dasar Tepung Mocaf Juara I BPD DIY, Juara II DWP Gunungkidul, Juara III Kopertis Wil V, Harapan I Dinas Pertanian, Harapan II DWP Sleman, Harapan III DWP Kotamadya Yogyakarta, hasil lomba Lomba Cipta Menu Kudapan Berbahan Dasar Tepung Pisang Juara I DWP Gunungkidul, juara II BPD DIY, Juara III BKD DIY, Harapan I RS Grasia, Harapan II Dikpora, harapan III Kopertis Wilayah V. Untuk lomba stand pameran, juaranya adalah I stan STPP Jurluhtan Yogyakarta, Juara II Stan Kabupaten Sleman, juara III stan Dinas Kesehatan DIY.