Laboratorium Biotek STPP Melayani Juga User dari Pihak Luar

www.pertanian.polbangtanyoma.ac.id Keberadaan Laboratorium Biotek mutlak diperlukan  sebagai suatu pusat kajian ilmu bioteknologi. STPP Jurusan Penyuluhan Pertanian Yogyakarta   telah memiliki Laboratorium Biotek sebagai tempat untuk melakukan pengujian dan  penelitian dalam bidang  ilmu mikrobiologi (jamur mikro dan bakteri). Perkembanganya selain digunakan praktikum mata kuliah terkait untuk para mahasiswa, Laboratorium Biotek STPP juga menerima  dari  pihak luar  yang ingin melakukan   pengujian beberapa produk seperti kadar air, kadar lemak, vitamin, penghitungan jumlah mikroba, penghitungan senyawa anti oksidan,  pengembangan  produk,  pelatihan olahan pangan yang memanfaatkan mikroba .

Yogurt dengan starter Lactococcus lactis subsp. cremoris dan Acetobacter orientalis sp.

 

Starter Yogurt

“Saat ini kami berhasil mencoba mengembangkan produk Yogurt dengan starter  Lactococcus lactis subsp. cremoris dan Acetobacter orientalis sp. Keistimewaan yogurt ini adalah tingkat keasaman yang relatif ringan dibanding dengan yogurt yang berada di pasaran sehingga cocok dinikmati oleh konsumen yang tidak suka rasa  terlalu asam”.Kata ibu  Endah Puspitojati, STP., MP. Dosen STPP yang menggeluti bidang mikrobiologi. Ketika ditanya di ruang kerjanya (21/9/2012) tentang produk- produk lain yang telah dikembangkan, belau menjawab antara lain berbagai ragi tempe, ragi tape, ice cream berbahan dasar Curcuma comosa

(Nuri)

Leave a Reply

Skip to content