http://pertanian.polbangtanyoma.ac.id Sejumlah 35 orang mahasiswa semester VII didampingi 3 dosen Jurluhtan Yogyakarta melakukan kunjungan ke Unit Pelaksana Teknis Balai Pengembangan Proses dan Teknologi Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia-Yogyakarta (UPT BPPTK LIPI Yogyakarta) Jln. Yogya-Wonosari Km.31 Gading, Playen, Gunung Kidul.
Kunjungan tersebut dalam rangka praktek lapang (fieltrip) mata kuliah Pengolahan Hasil Pertanian dan Mata Kuliah Bioteknologi. Di UPT BPPTK LIPI Gunung Kidul ini para mahasiswa Jurluhtan mendapatkan berbagai pengetahuan dari para peneliti mengenai cara penanganan dan pengawetan prosuk-produk olahan pangan terutama dalam pengemasan, cara memanfaatkan mikrobia dan cara pemanfaatan limbah. Selain itu para mahasiswa juga berkesempatan melihat secara langsung proses pengalengan makanan unggulan lokal wilayah Yogyakarta seperti gudeg, mangut lele, tepung bahan makanan campuran derivat tempe. Sedangkan dibidang non pangan materi yang disampaikan antara lain pembuatan sabun sirih, sabun daun mengkudu, Lemofit, silase pakan ternak dan pemanfaatan kotoran ternak sebagai bahan dasar Bio Ethanol. (NR)